今天是:     

中共洛南县委政法委员会简介

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:政法委子站信息员  发布时间:2017-02-27
      

一、单位概况

中共洛南县委政法委员会是的是中共洛南县委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。县委政法委内设机构包括综合办公室、政工室和执法监督室。县委610办公室、县委维稳办、县综治办、县国安办作为县级常设办事机构,与县委政法委合署办公。

办公室地址:洛南县中甫街151号 县委机关办公楼五楼

办公室电话:0914-7322602,传真:0914-7322602

二、主要职能:

(一)根据党的路线、方针、政策和县委的工作部署,统一政法各部门的思想和行动。

(二)全面部署一定时期内的全县政法工作,并督促贯彻落实。

(三)检查政法各部门执行法律、法规和党的方针、政策的情况,结合实际,研究制定严格执法、落实党的方针、政策的具体措施。

(四)严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,组织和督促大要案查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

(五)组织协调全县维护社会稳定工作,推动各项措施的落实。

(六)组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革,进一步加强政法工作。

(七)研究和制定加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,与组织部门共同做好政法部门领导干部的考察、推荐、管理工作;

(八)适时组织开展对政法队伍的教育整顿,加强对政法干警的教育培训,协助组织、人事部门及时清调不适合做政法工作的人员,协助纪检、检查部门查处政法系统干警的违法、违纪案件,审批政法部门的新增人员,严把进人关。

(九)组织、指导全县社会治安综合治理工作,推动各乡镇、县直单位综合治理措施的落实。

(十)办理县委、县政府和上级政法委员会交办的其它事项。

三、内设机构及其职责 

根据上述职责,县委政法委各内设机构承担以下职责:

(一)办公室:

1、负责机关的综合协调工作;

2、负责会务、机要、保密、档案、文印工作;

3、负责机关的安全保卫,财务、接待及其它行政事务工作;

4、掌握全县政法工作动态和社会治安状况,向上级部门报送有关信息;

5、组织、指导政法系统的调研工作;

6、调查研究有关政法工作全局性的政策和带有倾向性的问题,适时提出对策建议;

7、负责机关离退休人员的管理服务工作。

(二)执法监督室:

1、负责对政法各部门执法活动的监督;

2、督查有重大影响的案件和协调有争议的案件;

3、落实上级有关信访工作精神,提出全以政法信访工作意见,部署督导检查全县政法信访工作;

4、负责接待、协调、批办、督办人民群众来信来访反映涉法、政法干警违法违纪信访案件;

5、跟踪、督办上级机关批办和县领导交办的信访案件。

(三)政工室:

1、贯彻落实上级有关加强政法队伍建设工作的精神,拟定加强全县政法队伍建设工作的举措;

2、部署、督导检查政法队伍建设工作;

3、协助组织人事部门考察管理政法干部,把好县政法部门的进人关;

4、协助纪检、监察机关,查处政法干警违法、违纪案件;

5、组织指导全县政法干警的教育整顿培训工作;

6、树立典型,弘扬先进,推动争先创优活动;

7、负责本机关干部的教育培训、思想政治工作和党务、工、团等工作。

四、合署办公的其他机构职责

(一)维稳办

1、贯彻落实中央、省、市维护稳定工作的指示和部署。及时向县委、县政府提出超前性、预警性的工作建议,对全县维护稳定工作进行协调、检查和督办,指导全县各单位的维稳工作。

2、掌握全县政治稳定情况,及时向县委县政府和省市维稳办报告影响稳定的重大问题和重要情况。

3、加强调查研究、定期对全县影响稳定的情况进行分析预测,提出对策建议,供县委县政府决策参考。

4、对全县不稳定因素组织排查,及时发现和掌握影响稳定的重点问题,协调和督促相关部门采取措施处置化解,把问题解决在萌芽状态。

5、在敏感期、党和国家重大政治活动和重大节日期间,制定重大事件处置预案、维稳工作方案,及时向县委县政府提出工作意见,协调有关部门做好安全稳定工作。

6、对全县可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案,向县委县政府提出工作措施建议。对发生的群体性事件,及时准确掌握情报信息,积极协调有关部门依法妥善处置。

7、负责对因工作失职而发生严重影响稳定的单位进行调查,向县委及有关部门提出责任追究的建议。

8、完成县维护稳定工作领导小组和省市维稳办交办的其他工作。

(二)综治办

1、根据中央、省、市综治委的部署,研究社会治安综合治理方针、政策和需要采取的重大措施,提出建议;

2、开展调查研究,掌握各镇办、县直各单位、各部门社会治安综合治理工作进展情况,推动各镇办、各单位落实社会治安综合治理的各项措施;

3、督促社会治安综合治理领导责任制、目标管理责任制,一票否决权制和重大社会治安案件查究责任制的落实;

4、负责综合治理方面的宣传工作;

5、负责办理县综治委、县政府和上级交办的其它事项。

(三)610办

1、负责全县“法轮功”“门徒会”、“实际神”等邪教组织的防范、处理工作,负责组织、协调、督查督办和检查指导事关邪教防控的有关工作。

2、负责收集、整理、报送全县防邪工作的重要信息,了解、掌握“法轮功"等邪教组织发展、活动的动向、情况,为县防邪领导小组决策服务。

3、负责全县“法轮功”等邪教组织痴迷者、参与者、练习者的教育转化工作。

4、组织协调全县打击“法轮功"和其他邪教的专项行动。

5、组织开展崇尚科学、拒绝邪教的宣传教育工作。

6、完成县委防邪工作领导小组交办的其他事项。

(四)国安办工作职责:略

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计