今天是:     

城关派出所精神文明创建工作显成效

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:石军平 李煜  发布时间:2019-12-17
      

近年来,商洛市洛南县公安局城关派出所在县公安局和城关街道党工委的正确领导下,在市县委文明办的精心指导和帮助下,始终把精神文明创建工作作为自身建设重要内容,坚持抓创建带队伍,抓创建促工作,实现了文明建设与公安业务工作的“双赢”。

“五个到位”,抓保障,奠基础,落实“一把手”责任制,从思想认识、组织领导、工作部署、督查考核、宣传发动着手,将创建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同推进、同考核,形成奋发向上齐努力,全力以赴抓创建的工作格局。

弘扬文明新风,抓学习,提素质,建成党员活动室、党性体检室、荣誉室、阅览室,开展“不忘初心牢记使命”主题教育,学习十九大,新时代中国特色社会主义思想、《党章》等理论和党纪党规,举办道德讲堂、学习交流、诵经典、演讲朗诵等活动10余次,评选最美民警17名,最美家庭5个,最美警嫂5名,推荐身边好人5名,1人被推荐为人民满意政法干警,全员参与,思想道德内化于心外化于行,以理论滋养初心、引领使命,

强化文明实践,抓创建,激活力,开展学雷锋、法律宣传等志愿服务活动20余次,“说普通话、写规范字、 讲文明语、做文明人”、“全面禁烟”爱卫日,投资美化环境,无偿献血,与杨川社区共建,“爱心超市”捐款4000元,争取12万元解决交通不便问题,举办“扶智扶志技术培训”讲座,文明户、文明家庭评选,策划春节、清明等传统节日活动,组织健步走、演讲比赛、书画警营、闹元宵,慰问贫困户、烈士扫墓、敬老献爱心、读书悦心、军警联谊、执法、体能比武、共唱《我和我的祖国》等系列活动,激发了队伍活力,密切了警民关系。

忠诚履职,抓执法,助创建,从执法形象、场所建设、执法制度、阳光执法等发力,把文明创建作为创新社会治理和维护社会稳定的责任担当,开展“扫黑除恶”、“黄赌毒”、“云剑”等系列整治工作,探索形成了“政治、自治、德治、法治、智治”五治融合的警务机制,推行“五组建五深入五回访”工作模式,提升了警务工作效能。共破获刑事案件140起,打击作案成员112人,抓逃10名,查处治安案件128起,抓获违法行为人267名,刑事、治安案件发案数与去年同期相比分别下降52.8%、12.8%,全所办理的案件实现零差错,无一冤假错案。

强化队伍建设,抓创建,树形象,把文明创建作为提升民警素质,加强队伍建设的有效途径。突出政治建警、文化育警、训练强警、从优待警、从严治警,注重养成教育,加强内务管理,民警作风大转变、精神面貌大改观、工作效率大提高。

亲民便民爱民,抓服务,显成效。以深化“放管服”改革,规范服务窗口为抓手,把文明创建转化为亲民爱民的有力举措,设自助办证、取证服务终端设备,等候区、照相室、引导台,推行“五个一”活动,落实24条营商便民利民措施和服务企业60项举措,“一站式”、“一次办好”服务,延时、预约、上门、代办服务,最大限度的变“人力跑”为“数据跑”。开展“倾听民意入户到家、安全防范入户到家、案情通报入户到家、信访化解入户到家、扶困解难入户到家”活动,送温暖、送平安、送法律、送服务,竭尽所能服务群众。共预约办理户籍业务2280人次,延时办证1160份,为学生、偏远群众、行动不便老人、残疾人等办证、送证1180份,处置各类警情2500余起,调处纠纷55起,送归、救助迷童、孤寡老人、精神病人28人次,捐款4000元捐物50件,为群众找回遗失物30件,赢得锦旗10面,感谢信15封,用实际行动谱写了爱民新篇章,各媒体相继报道,赢得了党委、政府和群众好评。

一分耕耘、一分收获。通过文明创建活动,全所满意度测评位于全市公安机关前列,群众对社会治安的满意率居全县第一,对公安队伍满意度达98%以上,荣获全国一级派出所,“全国老年法律维权工作先进集体”、“全国公安机关执法示范单位”、“汪勇式”先进集体等荣誉称号,荣立集体二等功1次、集体三等功3次,30名民警、辅警受到省、市、县党委政府及公安机关的表彰奖励。


洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计