今天是:     

全省公安队伍满意度有了新提升,向干警们点赞

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:政法委子站信息员  发布时间:2018-03-30
      

3月27日,记者从全省公安法制工作暨执法办案中心建设现场推进会上获悉,去年以来,全省公安机关以建设法治公安为目标,扎实推进执法规范化建设,成效显著。2017年,全省公众安全感达到93.59%,人民群众对公安队伍的满意度达到94.36%。全省公众安全感和人民群众对公安队伍的满意度分别同比上升0.55和2.16个百分点,受到了公安部和省委、省政府的充分肯定。

推进执法规范化建设

2017年,省委、省政府出台《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,将执法规范化建设上升为党政工程,在全省掀起了建设法治公安的新高潮。省公安厅以执法办案场所标准化、精细化、智能化升级改造为抓手,大力推广安康汉滨执法办案场所建设经验,对全省122个执法办案中心、1384个执法办案区开展了标准化升级改造,实现了案件进系统、审批进流程、监督全覆盖、管理全方位。在执法监督方面,省公安厅组织执法突出问题专项整改,共整改执法突出问题1500余个。在受立案改革方面,全省公安机关以案管中心和报案中心建设为着力点,加强和规范受立案工作,全省去年共受立案网上登记35万余起、开展网上巡查6600多次,群众对受立案的投诉同比下降17%。同时,各级公安机关严把案件“入口关”和“出口关”,共审核刑事立案15万余起,刑事案件办案质量明显提升。为了有效堵塞执法漏洞,全省各级公安机关共制定执法制度260件,修订执法制度344件。

在执法培训方面,全省5万民警接受法制规范化培训,2.7万名民警参加执法资格考试,倒逼全警学法用法。在执法公开方面,省公安厅以阳光执法倒逼规范执法,2017年“阳光警务”平台共公开接处警信息57万余起、刑事行政案件近28万起、行政法律文书近6万份,平台查询案件近1.6万人(次),投诉答复率达100%。在法制队伍建设方面,截至2017年底全省已有法制民警1200名,专职法制员514名,省、市公安机关均建立了法制人才库,为公安工作提供了坚强有力的法制保障。

提档升级不停步

据悉,今年全省公安机关将继续狠抓执法规范化建设提档升级不停步,全面推进执法办案中心升级,确保年底前省级35个执法示范公安局、36个执法质量优秀公安局办案中心达到标准化、精细化、智能化,派出所的办案区实现标准化。全面加强执法信息化建设,大力推进执法办案系统深度应用,大力构建智慧办案平台,实现合成化作战、集约化管理、智能化监督,全面实行执法办案信息全流程管理,提升执法办案规范化、智能化水平。积极构建网上执法巡查常态化机制,适时组织开展网上执法巡查、网上执法考评,推动执法信息化提档升级。此外,在执法监督、执法队伍、公安立法和依法行政等方面持续加压,不断提升陕西公安法制规范化建设水平。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计