今天是:     

关于我县政法系统网军建设情况的 调研报告

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:政法委子站信息员  发布时间:2019-11-07
      


为了准确掌握我县政法系统网军建设状况,为加强网军建设、提高政法舆论宣传工作“网上斗争能力、品牌创新能力、话题设置能力、‘引关圈粉’能力、融合发展能力”找准思路和对策,笔者围绕上述问题深入县级政法各部门及个别基层单位进行了专题调研,得出了一些新的认识,现略述于后。

一、网军现状

2016年9月以来,县委政法委把占据县域政法类网络舆论宣传至高点,集中讲好政法故事,提升政法声音传播力作为宣传舆论工作的指导思想,不断加强组织领导,持续强化队伍建设,推动政法舆论宣传工作由量变走向了质变。

目前,我县政法网军基本呈现“伞”状结构,以“洛南政法”微信公众号、洛南政法网运维人员为核心,以各镇办的稳定办主任及政法各部门的新闻宣传人员为主要依托,现共有各类人员45人,其中“洛南政法”运维人员1人,镇办通讯员16人,政法各部门信息员26人(其中法院3人,检察院2人,公安局19人,司法局2人),另外有社会力量2人。

二、做法和经验

我们的做法主要有三点:一是在网军建设上采取“有统有分”的办法。县委政法委对网军建设提出总体性要求,各镇办、各部门结合自己工作需要自建网军,这样既体现了“政法一家”的观念,便于统一对外发声,又体现了一定的灵活性,便于突出部门特色。二是在日常管理上采用的是“任务推进”的办法。围绕年初制定的政法宣传舆论工作总体规划确定的重点任务,对镇办、部门发稿量逐季度进行统计、通报,推动工作平衡开展。三是在作用发挥上采用的是“多点齐动”的办法。围绕重大行动制订宣传报道提纲,推动多点发声,分别从不同层次、不同角度予以报道,便于形成强大的舆论攻势。

    三、存在的问题

综合分析,我委在网军建设方面还存在以下五个问题和短板,一是力量仍显单薄。特别是日常运营维护人员数量上仍显不足,专职运维人员基本没有;在吸纳社会力量上还存在很大不足,空白领域很多,严重影响了工作成效;二是能力水平有限。大多数同志还停留在新闻报道员的层次,知识结构单一,对新媒体的特点及规律掌握不够,写写稿子问题不大,但要拿出适合新媒体传播的多媒体稿件,仍然比较困难;三是精力无法保证。现有网军中90%以上的同志都是部门的多面手,其中有不少同志还担任一定职务,其所担负的业务工作对宣传舆论工作的冲击没有任何规律,使宣传舆论工作往往沦为“捎带活”“副业活”;四是管理比较松散。没有成立组织领导体系,尚未建立互动共享机制,对网军成员作品的数量及效率未能实现有效调控,导致一些工作仍处在自发状态;五是保障还不到位。在经费、奖惩措施落实等方面都还存在短板。

四、意见建议

从以上问题出发,对于政法网军建设主要有以下几点建议:一是把宣传舆论工作列为政法部门维护政治安全、政权安全和社会稳定的基础性职能,全面予以强化。要把这种强化体现在自上而下建立组织领导体系、经费保障体系、目标任务体系、考核考评指标体系上来。二是强化专职队伍建设。要在县一级政法委机关设立专职机构,配备专职人员,接受省市层面相应机构的组织领导,推动形成“全省一盘棋”和“基层全覆盖”。三是以上述机构为依托,建立舆情研判应对组织体系。通过开展常规性研判预警工作,自上而下、上下互动推动热点舆情得到有效应对,使政法舆论宣传的正面引导作用得到最大程度发挥。四是健全激励保障机制。要将在基层运用“三项机制”优先奖励、提拔网军中涌现出来的优秀分子形成为制度,并将其落实情况与省市层面考核奖惩相挂钩,大力提高一线人员的积极性和创造力。五是全面提高培训层次和频次。要将对政法宣传工作人员的培训列为硬性任务,按年度制定规划方案,使交流培训成为常态;要依托高校、大型传媒企业建立培训机构,分解培训交流人员指标,推动政法网络宣传人员深度触网,有能力始终站在新媒体宣传的最前沿。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计