今天是:     

应急疏散和反恐防暴演练之反思

来源:洛南县城关街道办柏槐小学  发布:政法委子站信息员  作者:闫立忠  发布时间:2018-05-15
      


我校按照计划,在城关派出所领导和各位民警指导下,继在全校范围内举行校园安全知识学习和竞赛安排后,于2018515日再次进行应急疏散和反恐防范演练,演练过程紧促紧张,有序有效,学生在演练中收获了知识技能,学校教师在演练中收获了信心,增强了防范救护能力。

信号就是命令,在警用喊话器发出警报声到学生迅速撤离到安全地带,用时不到2分钟,紧急疏散中孩子们的表现让人惊喜,大部分孩子都能用衣角掩捂口鼻,降低身位,靠近墙边,有序撤离。消防器材使用演示,王龙老师讲解详细,操作性强,演示到位,孩子们听得很入神,反恐防范演练场景真实,参与演练人员态度端正,在“暴徒”闯入校园的瞬间,孩子们没有惊慌恐惧,在老们的疏导和指挥下,迅速躲避,关键位置人员迅速到位,杜绝恶性事故发生,“暴徒”多次企图逃脱控制时都得到了有效遏制,直至宣布演练结束。整个演练过程不到十分钟时间,但时间虽然短暂,教给学生的是一种技能一种自我救护能力,体现的是一种责任,一种师者大爱的责任。

反思在这次演练,成功之处无需赘言,反思是为了更好的存在,我认为学校应急疏散和反恐防范工作还存在这样的问题:

1,演练是一种形式,日常教育重于演练,日常安全教育是否做到位,是否有实效,演练中全部得到了展现,通过学习教育让学生形成一种自觉地潜能,关键时间能够本能的躲避伤害,提高自救自护能力,通过演练这一形式检验学生技能的形成。

2、学生安全工作涉及范围特别广泛,社会学校家庭要凝聚一心,合力开展教育活动,学校教给知识技能,社会约束监督,家庭潜移默化,言传身教,加强监督。方方面面形成合力,必将有一个安全温馨的成长空间。

3、学校教育中不但要通过课堂加强教育,教育内容务必贴近生活实际,教给学生应对策略,用简单的语言让每个学生都明白一个问题“怎么办”,比如电梯,雷电、泥石流、等等。

4、学校警务室应该发挥应有的职能作用,器材配备必须充足到位,清楚了解性能构造,使用技巧,摆放位置坚持“方便取放”,坚持持械防范,勿存侥幸,时刻警惕。

5、关于器械的看法:

1)部分器械构造我认为存在缺陷:防爆钢叉控制端和手持端比例不当,手持端着力点太小,控制端钢叉控制头大,容易造成反制,防爆功能不强,,且整体过于光滑,实用性不强。

2)抓捕器自锁扣有点小,紧急情况下在使用中容易出现对准目标难度增大,极端人员不可能静止不动,等待控制,建议在自锁口外端再增加一个开口设置,增加碰触面积,提高抓捕能力。

3)能否考虑增加一些土办法,比如石灰包,木棍等简易器材。

4)增加盾牌,防割手套,防刺背心,头盔等贴身防护器具,在极端情况下更有利于安保人员进行反恐制暴。

写出这些,心里总是那么沉甸甸,安全头上一把剑,未成年人的健康平安成长你我他责无旁贷,不敢有丝毫懈怠!!

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计