今天是:     

我县召开“警银协作”联席会议

来源:洛南经侦  发布:政法委子站信息员  作者:洛南经侦  发布时间:2018-03-23
      

3月21日,洛南县公安局、人民银行洛南县支行联合召开了2018年“警银协作”联席会议,就深化警银协作,防范化解金融风险、打击处置经济犯罪,全力优化营商投资环境、提升金融经济安全感,进一步服务县域经济社会发展,进行了形势研判和协调会商。

会议由县人行副行长王创霞主持,县政府办公室副主任雷冬红、县公安局党委副书记高保平、县人行行长全拥军出席并讲话,县政府金融办、县公安局经侦大队以及全县7家银行机构、12家保险公司负责人共计36人参会。

会议主题是:贯彻落实党中央、国务院关于“防范化解重大风险攻坚战”的决策部署,进一步深化警银协作,建立常态化、立体化、规范化、实战化的警银协作机制,严密防范、严厉打击危害国家金融安全和社会政治稳定的突出金融风险和经济犯罪,全力为国家金融安全和县域经济发展保驾护航。

会上人民银行洛南支行、县公安局经侦大队和各银行机构、保险公司分别汇报了2017年有关工作,指出了当前存在的问题,交流了工作打算和建议,会议讨论通过了《关于进一步深化“警银协作”的工作意见》。

人民银行洛南支行行长全拥军在讲话中要求全县各银行机构、保险公司、各相关单位,一要提高认识、高度重视,全面加强警银协作,全方位提升防范化解金融风险的能力和水平,确保金融安全;二要健全机制、规范操作,全业务、全流程进行风险监测,坚决堵塞风险漏洞;三要夯实责任、预防风险,明确责任主体,强化预警防范,全力防范化解风险;四要信息共享、加强协作,通过深化警银协作,为金融风险增加一道防火墙;五要主动作为、服务发展,金融机构、公安机关要共同发挥职能作用,服务县域经济发展。

县公安局副书记高保平在讲话中强调,党的十九大提出要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,全国“两会”政府工作报告提出要严厉打击非法集资、网络传销、金融诈骗等经济违法犯罪,坚决守住不发生系统性风险的底线,党中央、国务院已经把防范金融风险、打击经济犯罪提到了一个新的高度,县委、县政府高度重视,县公安局和人民银行专门召开联席会议、深化警银协作,既是中央的要求,也是当前形势需要,更是维护县域经济社会发展的需要。

他指出深化警银协作,要着重处理好四方面的关系:一要处理好金融机构内部风险控制和公安机关外部风险处置的关系,既要强化内部审核把关,从源头上减少风险点,又要与公安机关协作开展风险研判、预防预警;二要处理好刑事打击和民事诉讼的关系,对于保险、银行业务中的合同纠纷要通过民事渠道进行解决,对于妨害金融管理秩序、实施金融诈骗的犯罪行为要坚决打击;三要处理好案件查处与维护稳定的关系,既要打击犯罪维护良好的金融秩序,也要追赃挽损维护群众利益,确保社会政治稳定;四要处理好专业工作与群防群治的关系,金融机构和公安机关既要充分发挥双方的专业特长和职能作用,也要开展群防群治,鼓励发动群众共同防范金融风险、打击经济犯罪。

会议决定,公安机关和金融机构要进一步健全完善警银协作机制,常态化召开联席会议,立体化进行侦防协作,规范化建设警银协作侦防联络办公室和监测预警工作站,健全完善信息共享、情况通报、线索移送、案件协查、联合执法、预警宣传、举报奖励等协作制度,联合开展防范化解金融风险、打击处置经济犯罪专项行动,进一步优化我县营商投资环境、提升金融经济安全感,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为维护社会政治稳定、服务县域经济发展作出新的更大贡献。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计