今天是:     

洛南突出“维稳”净化扶贫大环境

来源:商洛日报  发布:政法委子站信息员  作者:陈健全  发布时间:2018-03-29
      

脱贫攻坚春季攻势展开以来,洛南县紧紧围绕影响扶贫大环境的涉农涉贫矛盾纠纷、贪腐及黑恶势力犯罪、涉农犯罪以及贫困户中的信访重点人员、社区在矫人员、易肇事肇祸精神障碍患者、涉邪人员等,部署开展“涉稳”因素识别预警、分类治理、长效管控等工作,积极为脱贫攻坚打造和谐稳定社会环境。

围绕重点领域,强化预警防范。围绕村容村貌治理和产业脱贫项目,大力开展风险评估。在全县16个镇办建立了社会稳定风险评估责任倒查倒追机制,夯实责任分工,严格程序要求,对涉及民生的重大基础设施建设项目、涉及环境的重大工程建设项目,实行逐案评估,从源头上防范和减少矛盾纠纷发生。目前,已实施评估13件,将一些矛盾纠纷苗头消解在了萌芽状态。 

聚焦突出矛盾,全力化解控防。围绕调研中发现的五类问题,即精准识别过程中引发的政策性矛盾纠纷、婚姻财产纠纷、老年贫困人口赡养纠纷、邻里纠纷以及部分信访重点人员伺机滋事、“闹而不息”的问题,制定针对性预案,确定牵头单位和配合部门,大力开展政策法规宣传、法律援助及依法治理。各镇办、各部门积极行动,成立工作专班,构建防控网络,结合脱贫攻坚入户核查、数据清洗工作,逐案落实调解责任、教育转化责任、跟踪问效责任、回访回查责任,推动问题快速解决。目前,全县共排查化解各类矛盾纠纷91件,其中涉及贫困户准入退出、婚姻家庭、庄基、债务、老年人赡养等纠纷31件,实现了对27名信访重点人员的教育转化和常态化稳控。 
紧盯涉农犯罪,依法严打整治。围绕当前群众反映强烈的村组干部“微腐败”以及“村霸”“沙霸”“路霸”和破坏农村换届选举等农村黑恶势力犯罪、盗抢骗、黄毒赌、非法传销、非法集资、非访闹访等违法犯罪活动,认真落实“党委靠前指挥,政法甘当主力、部门协同参战、吸收群众参与”工作机制,组织相关部门深入问题村组搜集线索,对骗取、套取、挪用惠农扶贫资金等损害群众利益行为、优亲厚友等“灰色”腐败问题,实施提前介入、重点整治;对侵财类案件、暴力伤害案件实施挂牌督办,力促“快破多破”,严打违法犯罪势头,不断挤压犯罪空间。共查办扶贫领域职务犯罪6件6人,其中以贪污罪追究刑事责任3人,以玩忽职守罪追究刑事责任3人。破获涉恶案件3起,抓获作案成员12人。 
立足长远效应,加强自身建设。以确保脱贫攻坚领域执法司法公正作为底线,积极发挥维稳工作领导小组居中督导作用,落实相关部门领导带队督查、明查暗访制度,重点督查执法司法机关依法化解重大疑难案件、清理打击“黑社会”保护伞、依法治访等职责履行情况及案件办理的公开透明情况。同时,全方位整合律师、公证员、基层法律工作者、法律服务志愿者等法律服务资源,加大为贫困村选派“法律顾问”力度,确保贫困群众随处可见“法”的身影。立足群防群治,强化对义务巡逻队伍的设备投入和培训指导,提高其应急能力和防范预警能力,切实构建起维护稳定第一道防线。目前,已组织开展明察暗访10次,向59个贫困村派出了法律援助人员59名,开展“送法进村”活动5场次,通过开展警民联防,共抓获现行犯罪嫌疑人9人,使群众在和谐稳定方面有了更多的获得感。

来源:商洛日报


洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计