今天是:     

县法院不断强化诉讼服务职能,切实提升司法为民质效

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:政法委子站信息员  发布时间:2020-01-02
      

今年以来,洛南法院围绕集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享目标,致力构建多元解纷、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访”五大功能平台,全面建设现代化诉讼服务体系,诉讼服务质效显著提升。

一是亮岗亮责,实行示范岗承诺。诉讼服务中心为每位工作人员定岗定责,制成桌牌亮岗亮责,向人民群众承诺政治业务学习坚持 “四学”,立案登记坚持 “四办”,诉前调解坚持 “四前”,案件速裁坚持 “四提”,信访维稳坚持 “四心”,做到了立案准确率100%、当场立案率98%以上、当事人零投诉,信访形势持续向好。

二是借风使力,打造诉服新平台。在推进“一站式”诉讼服务中心建设中, 加强了人员力量,配齐了软硬件设施,确定专人负责网上立案、跨域立案、自助立案工作,在短期内实现了四级立案诉讼服务网络平台的互联互通。同时借助立案信访窗口和深入律师事务所、金融机构、企事业单位等方式向人民群众宣讲网上立案、跨域立案、自助立案等诉讼新业务,为诉讼服务新业务全面开展奠定基础。在10月开展的全国四级法院跨域立案演练中,操作人员迅捷高效,规范准确,赢得了上级法院的表扬和兄弟法院的点赞。

三是多元解纷,创新运行新机制。创新运行坚持司法为民一个中心,构建网格化调解组织机构平台、覆盖式调解人才信息平台和规范化制度流程三大平台,创新落实内外联动做实诉调对接、上下联结做强诉前调解、纵横联通做好信访化解三大举措的“133” 多元解纷机制,调处矛盾纠纷成效明显。今年十月,最高人民法院院长周强视察洛南法院时对“133”多元解纷机制给予了充分肯定。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计