今天是:     

喜讯!我县社会治安群众满意率达95.17% ,居全市首位

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:政法委子站信息员  发布时间:2020-01-07
      

日前,商洛市2019年度公众安全感调查结果新鲜出炉。数据显示,我县群众对社会治安的满意率为95.17%,位居全市第一位;公众对扫黑除恶的知晓率达98.51%,位居全市第一位,对扫黑除恶专项斗争的认可率达89.51%,位居全市第三位。

数据没有感情;但是,数据的背后却是全县广大人民群众对政法综治维稳战线上上下下广大党员干部一年来辛勤努力和付出的理解、认可和对平安洛南法治洛南的美好期待,这一份情真挚朴实,这一份情感人至深,这一份情让我们有所思有所悟。

为了这份情,我们将不负韶华,拼尽全力,续写更高水平平安洛南建设新篇章!

2019年,在县委、县政府的坚强领导和县委政法委的统筹协调下,全县各级各有关部门坚持聚焦我县治安环境及社会治理方面存在的突出短板,以问题为导向,以群众期待为指挥棒,全力加强“两率一度”暨平安创建宣传工作,持续加大对涉黑涉恶犯罪份子及其保护伞、对“黄赌毒”“盗抢骗”等各类违法犯罪分子的打击力度,全力压缩违法犯罪份子活动空间,压降刑事、治安案件发生率,形成了对违法犯罪活动的高压态势,为经济社会发展和人民群众安居乐业创造出了良好环境,有力提升了我县对外形象。

共摧毁黑社会性质犯罪组织1个、恶势力犯罪集团5个、恶势力团伙3个,破获各类涉黑涉恶刑事案件76起,抓获作案成员115人,共判决12案32人,查封、冻结、扣押涉案资产3140余万元。围绕“打伞破网”,累计核查党员干部和公职人员33人,其中开除党籍7人,打击了黑恶势力及其保护伞的嚣张气焰。  县法院共受理各类案件3021件,结案2744件,结案率达90.83%,法定审限内结案率为100%,对一批拒执罪案件当事人进行了曝光,被最高法命名为全国优秀人民法院。
县检察院大力实施公益诉讼模式创新,实现了公益诉讼从无到有的突破,累计审查批捕各类犯罪嫌疑人92件141人,提起公诉143件200人,案件信息公开率达到100%。
县公安局以“云剑”行动及“两打两控”专项行动为抓手,共立各类刑事案件723起,破案518起,打击处理作案成员280人,抓获网上逃犯73人,刑事案件破案率上升了27.3%;共受理查处各类治安、行政案件969起,同比下降3.1 %,实现了刑事、治安案件发案率“双下降”目标。
县司法局共新接收社区矫正对象114人,对148名社区矫正对象实施了常态化矫正,社区服刑人员的定位率为63%,在线率达92%。共办理法律援助案件420件,为受援人挽回经济损失1800余万元,有效维护了群众合法权益。

在持续开展排查的同时,不断加强医疗、交通、金融等行业性调委会建设,推动矛盾纠纷排查工作迈上了新台阶。结合脱贫攻坚,共排查矛盾纠纷2677件,调处成功2657件,调成率达99.3%;累计接待群众上访2008人次,为群众解决了一大批“烦心事”。县法院创新推出的矛盾纠纷多元化解机制,显示出了全新活力,受到了最高人民法院院长周强同志的充分肯定。

在社会治理创新方面,拉紧了群众看得见的“政法机关沿重要路段、重要部位、重点场所不间断巡查,以治安积极分子为主要组成人员的'红袖章‘义务巡逻队定期不定期对城乡结合部、偏远乡村、集贸市场等部位开展常规巡逻”和群众看不见的“网格员进村入户开展巡查,监控设施和视频探头严密布防”等多条预警防范战线,织就了治安防控的“天罗地网”。

今年以来,县公安局严格按照网格划分,抽调警力,在镇办治安联防队员的配合下,采取步巡和车巡相结合的模式,在街面道路、行业场所周围、学校周边等治安复杂场所地段开展全天候不间断巡逻,有效提升了路面见警率和见灯率,形成了对违法犯罪的威慑。


人民群众的信任是我们奋斗的不竭动力。

2020年,我们将围绕多破小案、多破民生领域的案子、多为弱势群体张目,认真践行“司法为民”理念;要在强化案件办理流程公开、办理结果公开、司法活动公开等方面再下功夫,加强与群众的沟通,争取人民群众支持;要围绕扫黑除恶专项斗争再出重拳,坚决把浮在面上的和隐藏在背后的黑恶势力及其保护伞清理干净,以实际行动向人民群众交上一份满意答卷。

我们相信,站在正义立场上、有着大局意识的全县人民一定会继续理解我们、相信我们、支持我们!

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计