今天是:     

关于依法打击整治不赡养老人等违法犯罪行为的通告

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:政法委子站信息员  发布时间:2019-08-02
      

洛南县人民法院   洛南县人民检察院

洛南县公安局      洛南县司法局

关于依法打击整治不赡养老人等违法犯罪行为的通告

      为了巩固提升脱贫攻坚工作成效,弘扬敬老孝老社会风气,维护公平正义,切实保障广大老年人合法权益,依据《刑法》《治安管理处罚法》《老年人权益保障法》等法律规定,现就依法打击整治不孝敬、不赡养老人等违法犯罪行为有关内容通告如下:
      一、 赡养义务人有安全住房,但却让被赡养人在旧房、危房内居住的,赡养义务人必须限期主动将被赡养人接入安全住房居住生活。同时,要处理好家庭成员之间的关系,确保被赡养人衣食无忧,生活舒心。
      二、确属被赡养人不愿离开旧居的,赡养义务人必须及时对被赡养人居住的房屋进行改造,确保达到安全居住标准,并保证用水、用电安全,吃穿不愁。对拒不履行法定义务,造成被赡养人住房不安全、生活无保障的,要视其情节,依法予以教育惩诫。
      三、赡养义务人与被赡养人相互串通、隐瞒真相,以住房、医疗、教育困难等为借口,骗取、套取国家扶贫资金的,一经查实,依法追回相关资金;构成犯罪的,依法追究其法律责任。
      四、赡养义务人霸占或变相占有被赡养人“一折通”等支付凭证,将被赡养人的补助金、养老金、务工务农收入等据为己有的,要及时予以批评教育,拒不改正的,司法机关将依法予以打击处理。
      五、赡养义务人拒不履行法定义务,甚至长期歧视、侮辱、虐待、伤害、遗弃被赡养人的,要通过批评教育、在适当范围内予以曝光等方式,督促其履行法定义务;情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
      六、赡养义务人采用鼓动煽动、教唆恐吓、威逼利诱等手段迫使被赡养人缠访闹访、恶意向各级党委政府索要扶贫惠农政策补贴及相关利益,构成违法犯罪的,坚决依法予以打击。

      本通告自发布之日起施行。
                 

                                                        洛南县人民法院  洛南县人民检察院
                                                                                                    洛南县公安局     洛南县司法局
                                                                                                             二0一九年八月二日

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计