今天是:     

关于2016年度维稳调研工作的通知

来源:洛南县政法委  发布:政法委子站信息员  作者:政法委子站信息员  发布时间:2016-05-04
      

 

 

 

 

 

 

 

维稳办发[2016]5

  

 

关于2016年度维稳调研工作的通知

办,委维护稳定工作领导小组各成员单位:

    按照中、省、市有关文件要求和委领导同志批示精神,现就2016年度维稳调研工作有关事项通知如下:

    一、调研课题及分工

    1、如何科学认识全面建成小康社会决胜阶段形势任务的变化,进一步转变维稳工作理念。(各镇办、各成员单位)

    2、如何运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、维护社会稳定。(各镇办、各成员单位)

3、推进深化改革中可能会出现哪些不稳定问题、如何应对。(各镇办、各成员单位)    

4、当前做好维护政治稳定工作面临的形势、问题、方法和措施。(公安局,各镇办)

    5、如何发挥好基层各类组织的协同作用,动员组织社会各方面力量维护社会稳定。(各镇办)

    6、如何推进维稳工作机制创新、制度创新、措施创新。(各县区、各成员单位)

    7、新业态发展对社会稳定有什么重大影响,有什么对策建议。(县招商局)

    8、现阶段群体性事件的变化态势、主要特征、预防处置机制及经验教训研究(案例分析)。(公安局,各镇办)

    9、互联网新技术新应用对社会稳定带来的影响冲击及应对措施。(公安局)

    10、互联网金融领域影响社会稳定的突出问题及治理。(县发改局公安局、人行)

    11、落实重大决策社会稳定风险评估机制,提高重大决策社会稳定风险评估作法制化、规范化、信息化水平的实践与思考。(各镇办)

    12、涉环保重大工程项目建设的社会稳定风险评估及其防控(案例分析)。(环保局,各镇办)

    13、推进供给侧改革中可能会出现哪些不稳定问题、如何应对。(发改委)

    14、我反恐防暴领域存在的突出问题及对策。(公安局)

    15、我反邪教领域存在的突出问题及对策。(610办)

    16、我涉众型经济案件的总体情况、原因及对策。(公安局)

    17、我民族宗教领域存在的涉稳突出问题及对策。(局)

    18、我县学校中存在的涉稳突出问题及对策。(教育局、人社局)

    19、我法律服务工作者群体涉稳突出问题及对策。(司法局)

    20、经济新常态下企业稳定问题及对策。(县经贸局)

    21、我职工队伍稳定情况,存在的突出问题及对策。(总工会)

    22、我房地产领域存在的涉稳突出问题及对策。(住建局)

    23、我县县际边界不稳定问题隐患及对策。(民政局)

    24、维稳信息工作机制研究。(各镇办公安局)

    25、不稳定因素排查化解工作机制研究。(各镇办)

    26、应急处置机制研究。(各镇办公安局、应急办)

    27、基层维稳工作的短板对策规范化建设。(各镇办)

    28、影响城社会稳定的突出问题及对策。(各镇办)

    除以上课题,各镇办各部门也可结合自身实际,就某一突出问题或某项工作的创新做法,自拟题目,开展调查研究。

    二、工作要求

    (一)提升调研质量镇办各成员单位要高度重视维稳调研工作,按照调研课题和分工,结合本辖区本部门本系统稳定情况和工作实际,抓住影响社会稳定的突出问题和新情况,确定具体题目,可采取成立课题组或委托调研、联合调研等方式开展调查研究。要充分掌握第一手材料,全面分析研究,提出切实可行的对策建议,认真撰写调研报告。

    (二)推动实际工作要坚持问题导向,立足补短板、促工作,进一步增强调研的针对性,将调研成果及时运用到实际工作中,不断完善维稳工作制度、机制建设,提高规范化水平,推动维护稳定各项工作不断创新发展。

    (三)按时报送成果镇办各成员单位要于8月底前将调研文章(电子版及打印稿各1份)报委维稳办,其中各镇办不少于2篇,各成员单位不少于1篇,调研报告字数控制在8000字以内。我办将对各镇办各成员单位调研工作情况进行不定期检查,并作为维稳工作考评的重要内容。同时,对报送的调研文章组织筛选,推荐一批优秀调研文章参加委维稳办的评选表彰活动,并对部分较好的调研文章,在《商洛政法维稳要情专刊》上摘要刊发,推广交流。

    传真电话:7322602    邮箱:lnzfw001@126.com

                中共洛南县委维护稳定工作领导小组办公室

                          20164月20日

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计