今天是:     

商洛中院副院长方学民一行来洛指导行政审判工作

来源:洛南县人民法院  发布:政法委子站信息员  作者:柳 佳  发布时间:2018-03-19
      

3月13日,商洛中院党组成员、副院长方学民、行政审判庭庭长周世安、国家赔偿办公室主任李军宏一行三人来洛南法院检查指导行政审判工作。洛南法院院长张芳斌、副院长刘文忠以及行政审判庭全体干警参加了座谈会。

副院长方学民一行在调研洛南法院近年来行政案件跨区域集中管辖改革试点工作以及行政审判团队的组建情况之后,着重对洛南法院2017年以来行政案件质量、3件改判案件及市中级法院在二审中发现的一些问题进行点评,并提出指导意见。

会上,洛南法院行政审判庭庭长周梦琳详细汇报了去年以来行政案件的质量及改判案件的整改情况,并就近期所审结的几起典型案件的法律适用及裁判方向予以说明。商洛中院行政审判庭庭长周世安和国家赔偿办公室主任李军宏分别对三起案件改判原因及裁判思路作以分析,并就如何准确把握合法性审查尺度,发挥司法智慧解决行政实体争议进行了指导,并要求行政庭干警在今后要继续加强业务学习,注重从实质上化解纠纷,借助法院内部网络进行典型案例检索参考,对疑难案件加大书面请示力度,充分保护行政相对人的合法权益,做到法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。

最后,副院长方学民同志代表市中院党组作了热情洋溢的讲话,认为洛南法院行政审判团队人员配得齐配得强,案件总体质效好,工作有创新有亮点,干警业务能力强,能够为老百姓办事,维护行政相对人合法利益,一些好的做法得到市中院充分肯定,为全市法院行政案件跨区域集中管辖改革工作做出了成绩和贡献。同时,方学民副院长要求洛南法院行政庭干警要深刻学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,在办案中既要坚持法律思维底线,又要树立政治思维,在任何时候党员法官要把党的建设摆在首位;并建议针对类案及时召开协调会,加大与行政机关的沟通、协调力度,对于疑难敏感案件及时向市中级法院行政案件跨区域集中管辖改革领导小组汇报;要注重维护行政相对人、利害关系人的合法权益,彻底化解行政争议,力争将全市法院行政案件跨区域集中管辖工作推上一个新台阶。

作者:柳   佳

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计